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생활

파인애플 효능과 부작용은?

비몽™ 2024. 4. 16. 20:52

 

 

파인애플은 원래 아메리카 대륙의 열대 및

 아열대 지방이 원산지입니다. 

 

1502년 포르투갈인들에 의해 유럽에 전해졌고,

 이후 아프리카와 인도로 퍼져나갔습니다. 

 

한국에는 일제 강점기 때 

대만에서 통조림 형태로 수입되었으며, 

현재는 제주도와 경상도, 전라도 등에서 

재배되고 있습니다. 

파인애플의 효능

1. 염증 퇴치

파인애플에는 항염증 효과가 있는 

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

파인애플을 섭취하면 면역력이 강화되고 

심혈관 질환 위험이 감소할 수 있습니다. 

 

또한 골관절염 통증 완화에도

어느 정도 도움이 됩니다. 

 

 2. 뼈 건강 증진

파인애플에는 뼈 건강에 중요한 

망간 성분이 풍부합니다. 

 

하루 권장량의 70% 이상을

섭취할 수 있습니다. 
 

3. 체중 감량 효과

파인애플은 영양가가 풍부하면서도

열량이 낮아 포만감을 주어

체중 감량에 도움이 됩니다.

또한 지방 연소 효과도 있습니다. 
 

4. 소화 증진

파인애플에 함유된 단백질 분해 효소

브로멜린은 고기 섭취 시 소화를 돕습니다. 

파인애플 부작용

1. 알레르기 반응

파인애플에 함유된 라텍스 성분으로 인해

두드러기, 부종, 가려움 등의

알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

 

특히 라텍스 알레르기가 있는

사람은 주의해야 합니다. 
 

2. 소화기 증상

파인애플을 과다 섭취하면 설사, 구토 등의

소화기 증상이 나타날 수 있습니다.

 

브로멜린 성분에 민감한 사람은

특히 주의해야 합니다. 

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